|| 返回主页 ||

 
审 计 工 作 程 序 


根据上级部署和学校情况制定年度审计工作计划,报学校领导审批。

根据审计工作计划或学校领导指示,确定被审计单位。

检查被审计单位执行审计意见书或审计决定的情况,审计项目结束,建立审计档案,年终总结报学校领导和上级有关部门。

 

审计调查流程

 

审计处选派审计人员组成审计组,编制审计方案,向被审单位发出审计通知书。

实施审计。

审计组在审计调查结束后提出审计报告。

审计处审定审计报告,报送学校领导或有关部门。

审计调查报告作为学校领导或有关部门的决策。

 

经济责任审计流程

 

审计委托:组织、人事部门或主管部门出具审计委托书。

审计处选派审计人员组成审计组,编制审计方案,向被审单位发出审计通知书。

被审计人提交述职报告(任职期间每年年底提交自查自律报告)。

实施审计。

审计组在对审计事项审计后提出审计报告。

审计组就审计报告征求被审单位意见。

审计处审定审计报告,报送委托部门。

委托单位或被审单位应将审计建议的落实情况报送审计处。

 

基建、修缮工程审计流程

 

预算审核:工程预算必须先经审计处审核方能施工。

八万元以下的修缮(装饰)工程项目,由建设单位直接选定施工单位,工程预算须经审计处审核后方可施工。

8万元以上的工程项目均须进行招标、议标(以下简称招标):

  1. 8万元以上的修缮(装饰)工程项目,应选择不少于三个以上的施工队进行招标;
  2. 超过30元的修缮(装饰)工程项目,应选择不少于五个以上的施工队进行招标;
  3. 超过80万元以上的修缮(装饰)工程项目的招标,提交学校招标领导小组审批。

工程项目的招标应在开标之前确定中标原则,80万元以下的工程项目由项目主管部门、工程预结算中心和建设单位共同组织;八十万元以上工程项目有关单位根据学校招标领导小组的授权组织。

因特殊情况来不及招标的,由建设单位写出书面说明,80万元以下的报主管部门审批,80万元以上的报送主管校长审批。

学校委托水电中心施工的水电安装工程和基建处将在建工程的附属工程委托给该在建工程项目的施工单位进行施工的可免予招标,其预算需送交审计处审核。

修缮工程预付款:凡需拨付预付款的工程项目,必须持工程结算中心审核的预算,否则,财务部门不得拨付预付款。预付款的金额应按合同执行,但预付金额一般不超过预算造价的65%。

基建、修缮工程结算:审计处对基建、修缮工程签署核定的结算造价,财务部门凭审计核定金额进行结算。

 

财务收支审计流程

 

审计处选派审计人员组成审计组,编制审计方案,向被审单位发出审计通知书。

实施审计。

审计组在对审计事项审计后提出审计报告。

审计组就审计报告征求被审单位意见。

审计处审定审计报告,出具审计意见书或审计决定报学校领导审批。

被审单位对审计报告或审计决定如有异议,可在15日内向审计处或学校领导提出书面申诉,审计处复议后报学校领导裁决。

被审单位和有关单位对审计意见书或审计决定必须执行,并如期将落实情况报送审计处。

 

科研经费审签审计流程

 

对财务部门出具的科研经费报表或结算书进行审签。